Инженерные системы зданий. Наружные сети.

Наружные инженерные сети – это подземные, наземные и надземные сети, требующие качественного профессионального подхода при разработке и внедрении принятых решений. Этот тип сетей размещен в наружной среде эксплуатации — вне габаритов зданий(жилых, общественных, производственных). Устройство инженерных систем проводится при новом строительстве зданий и при реконструкции существующих строений. При введении в эксплуатацию готового объекта качество поставляемых услуг по водоснабжению, теплоснабжению и т.д. напрямую зависит от уровня проектной проработки и качества последующего монтажа. Проектирование наружных и внутренних инженерных сетей и подземных сооружений проводится ПГ «ИНЖЕНЕР» с использованием новых технологий и программных комплексов, в разработке проекта применяются оптимальные конструктивные решения. Инженерные системы, запроектированные нашей группой будут надежными и эстетичными в различных эксплуатационных условиях. Проектный материал изготавливается в соответствии с ГОСТ и СП. При проектировании инженерных сетей общественных зданий и жилых сооружений следует учитывать также требования СанПиН. В период разработки проектной документации учитываются особенности здания и его функциональное назначение.
В подавляющем большинстве капитальных застроек функционирование проектируемого объекта капитального строительства невозможно без его подключения к сетям инженерно-технического обеспечения городского или производственного пользования.

Наружные инженерные сети классифицируются:

— наружные сети связи;
— наружные сети электричества;
— сети теплоснабжения;
— наружные сети водоснабжения;
— наружная канализационные сети
— наружный газопровод;

Внутренние инженерные сети классифицируются:

— внутреннее электроосвещение и электросети;
— внутренние сети отопления;
— системы кондиционирование и вентиляция;
— внутренний газопровод;
— сети водопроводные;
— внутренняя канализация;

2
При проектировании инженерных систем важны технологические требования к материалам, экологические условия их использования.
В комплексе проектного материала должны быть разработаны системы регулировки и учета потребляемых объемов носителя, его поставляемых качеств и системы обнаружения утечек.  Счетчики тепла и электроэнергии в здании способствуют так же процессам оптимизации затрат на расходы целевых средств.
Проектная группа «ИНЖЕНЕР» поможет создать комплексный проект инженерных коммуникаций для:
• индивидуальных жилых домов;
• помещений квартир;
• многоквартирных высотных зданий и таунхаусов;
• офисных и административных помещений;
• помещения ресторанов и торговых площадей;
Проектная документация инженерных сетей состоит из текстовой и графической части. Графическая часть проекта содержит графическое отражение принятых технических решений и выполняется в виде чертежей: схем, планов и разрезов.
Текстовая часть – пояснительная записка содержит общие данные и характеристики проектируемого объекта, детальное описание запроектированных технических и конструктивных решений, пояснения работы разрабатываемой системы, основные показатели мощности, выработки, ссылки на нормативные и технические документы, использованные при разработке проектной документации и обосновывающие принятые решения.

Сделав заявку в проектной группе «Инженер» вы в короткие сроки сможете выполнить проекты:

— проект внутреннего горячего водоснабжения (раздел ГВ);
— проект внутреннего холодного водоснабжения (раздел В);
— проект отопления (раздел ОТ);
— проект вентиляции (раздел ВВ);
— проект канализации (раздел К);
— проект наружных сетей водоснабжения (раздел НВ);
— проект наружной канализации / проект водоотведения (раздел НВ);
— проект наружных сетей теплоснабжения (раздел ТС);
— проект наружного (раздел НВ);
— проект теплового пункта (раздел ТП);
— проект котельной;

Состав и порядок разработки проектов сетей потребления и коммуникации

Необходимый состав и объем разработки указанных разделов проекта сетей определяются решением органа местного самоуправления и заказчиком. Перечень и комплектность разделов указывается в задании на проектирование. Для предварительной трассировки наружных сетей в среде общественной и жилой застройки  необходим утвержденный и зарегистрированный в органах арх надзора градостроительный план земельного участка(или топосъемка местности), запланированного под размещение объекта капитального строительства. При разработке производственных площадей для проектирования достаточна техническая схема — сводный план инженерных сетей, выполненных на территории объекта ранее.
Для создания полноформатного проекта на инженерные сети понадобится еще документ из эксплуатирующих организаций города, врезку в систему которых может быть запланировано в проекте. Данный документ называется технические условия на подключение. Это перечень требований, обязательных к выполнению для  подключений к сетям водоснабжения, канализации, теплоснабжения и т.д. Срок подготовки такого документа в г.Урай обычно варьируется от 3 до 21 рабочего дня.
Технические условия Технические условия – перечень конструктивных условий и техники монтажа, который необходимо выполнить для соблюдения нормативных требований подключения к водоснабжению, газоснабжению, электроснабжению и т.д. Технические условия возможно заказать в эксплуатационных организациях города на основании поданного заявлении, правоустанавливающих документов и удостоверения личности.